comments

О смерти.

Не самая любимая современным человеком тема, мы отмахиваемся от нее двумя руками, как от назойливой мухи. Но она, хотим мы того или нет, уже застряла в клею наших мыслей.

Долгие годы я жила, отрицая ее существование, а по молодости даже заигрывала с ней: мол, хочу - попробую резать вены, хочу - буду бросаться под машины или свяжусь с заведомо опасными людьми. Открытое забрало и вперед - не боюсь тебя! Балансировать на острие бритвы - всем своим видом показывая, что мне все равно - так я старалась себя вести. И я уверена, что у меня хорошо получалось.

В начале появился Эрик и стал, сам того не ведая, хрупким мостиком между мной и реальной жизнью. А потом в мое размеренное существование вторгся Игорь, а вместе с ним Рашель и Рой. Дело в том, что мама детей умерла после продолжительной борьбы с раком. И хочу я того или нет, это накладывает тень на всю нашу жизнь. Нет-нет и тень прошедших грустных событий промелькнет на лицах детей. Сколько бы я не пыталась живительным подорожником любви приложиться в сердцам моего мужа, дочки и сына, я знаю, что есть раны, которым не суждено до конца зажить никогда.

Но парадоксальным образом, знание, а точнее осознание конечности жизни влияет, и тут вы можете подумать, что я лукавлю (но нет) на каждый день. Будучи от природы довольно грустным человеком, я учусь находить поводы для радости и счастья. И складываю эту драгоценную росу в копилку воспоминаний, которой, быть может, мне еще доведется воспользоваться в старости.

Забавно, я всегда сторонилась избитых истин и морщилась от их повторения в книгах классиков. Но, когда как не сейчас, лучше всего осознать, что любить нужно всем сердцем, не бояться говорить об этом, даже если в конце концов солнце обожжет твои крылья...


Яндекс.Метрика