comments

Как дружить с женщиной.


Недавно я начала читать "Плохую феминистку" Роксаны Гей. Во вступлении она очень интересно пишет о том, что всегда найдутся люди, которые будут судить тебя о том, что ты недостаточно хорошо ориентируешься в ключевых трудах о феминизме, недостаточно для него делаешь и т.д. и т.п. В свою очередь она говорит о том, что лучше сразу признать, что она - плохая феминистка и будет делать и говорить то, что считает важным и нужным, без стремления взойти на "феминистический пьедестал". Мне эта позиция очень близка и понятна. Я выбрала для перевода несколько пунктов из ее эссе "Как дружить с женщиной".


1. Откажись от культурного мифа о том, что все женские дружеские отношения должны быть стервозными, ядовитыми или конкурентными. Этот миф похож на каблуки и сумочки — красивые вещи, которые предназначены для того, чтобы ЗАМЕДЛЯТЬ женщин.


1A. Это не значит, что женщины не суки, не токсичны и не конкурентны, а скорее говорит о том, что это не определяющие характеристики женской дружбы, особенно когда вы становитесь старше.


1Б. Если ты обнаружишь, что чувствуешь себя раздражительной, ядовитой или конкурентной по отношению к женщинам, которые должны быть твоими самыми близкими друзьями, посмотри на причину и выясни, как это исправить, и/или найди кого-то, кто может это исправить.


2. Много чернил было потрачено на мифологизацию женской дружбы, как специфических, хрупких отношений, которые всегда чреваты предательством. Перестаньте читать произведения, которые поддерживают эту мифологию.


3. Если ты - женщина, которая говорит: "Обычно я дружу с парнями" и ведешь себя так, как будто ты этим гордишься, как будто это тебя делает ближе к тому, чтобы быть больше мужчиной, чем женщиной, как будто быть женщиной — это плохо, смотри пункт 1Б. Это нормально, если большинство твоих друзей — мужчины, но если  ты выбираешь это в качестве комментария о природе женских дружеских отношений, тогда стоит покопаться в себе.


4. Иногда твои подруги будут встречаться с людьми, которых ты не будешь выносить. У тебя будет выбор: сказать правду или соврать. И на каждый из них найдутся свои хорошие причины. А иногда ты будешь тем человеком, который встречается с кем-то, кого твои друзья не выносят. Если ты выбрала встречаться с подонком (будь, то мужчина или женщина), оставь это при себе, так чтобы ты и твои друзья могли общаться о более интересных вещах. Мо любимое объяснение: "Я встречаюсь с  засранцем, потому что я - ленивая". Я тебе разрешаю его использовать, когда захочется.


5. Желай своим друзьям только самого лучшего, потому что когда твои подруги — счастливы и успешны, может быть, и тебе будет легче стать счастливой.


5A. Если у тебя трудные времена, а у подруги самый лучший год в жизни, а тебе нужно подумать об этом темные мыслишки, то лучше сделать это в одиночестве, или с терапевтом, или напиши в дневник, так чтобы когда ты встретишься с подругой, ты бы смогла избежать мифа, описанного в первом пункте.


5Б. Если ты и твои подруги работают в одной и той же области, вы можете сотрудничать или помогать друг другу, и делайте это, пожалуйста, без стыда. Это не твоя вина, что у тебя крутые друзья. Мужчины придумали кумовство и практически этим живут. Так что, и для женщин нормально использовать дружеские связи.


5В. Не принижай других женщин только потому что они не твои друзья, они — женщины и это то, что важно. Я пишу это не для того, чтобы сказать, что ты не можешь критиковать других женщин, просто нужно понимать разницу между конструктивной критикой и унижением.


5Г. Все сплетничают. Если будешь сплетничать о своих друзьях, хотя бы делай это весело и интересно. В заключение посоветую, никогда не говори: "Я никогда не вру" или "Я никогда не сплетничаю", потому что это, конечно, будет ложью.


5Д. Люби детей твоих друзей, даже если ты не хочешь детей или они тебе не нравятся. Просто сделай это.


6. Говори друзьям суровую правду, когда им нужно ее услышать. Есть шанс, что они на тебя разозлятся, но, скорей всего, то, что ты скажешь, будет им во благо. Однажды моя подруга сказала мне разобраться с моей личной жизнью и потребовала план действий, в начале меня это дико взбесило, а в результате — помогло.


6А. Конечно, не нужно быть жестким правдолюбом, подумай, какое количество правды требуется услышать твоей подруге, чтобы у твоих слов был толк. Тонкий подход имеет большое значение.


7. Окружи себя женщинами, с которыми ты сможешь напиться вдрызг и они тебя не подведут, даже если ты вырубишься, которые тебе помогут, если тебя будет тошнить и расскажут о том, что ты вытворяла, когда напилась.


8. Не флиртуй, не занимайся сексом, и не вступай в отношения с людьми, в которых влюблены твои подруги. И, вроде бы, кажется, что нет нужды это говорить и тем ни менее, она есть. Конечно, бойфренд или муж твоей подруги — полный засранец, если вытворяет такое, а ты не хочешь связываться с этим "попользованным товаром". Если тебе очень нужно связаться именно с засранцем, найди себе своего собственного. Поверь мне, таких господ найдется более, чем достаточно.


9. Не позволяй своей подруге покупать себе уродливую одежду или аксессуары, на которые тебе не хотелось бы смотреть, когда вы тусуетесь. Это просто здравый смысл. 


10. Когда у тебя что-то случилось, и тебе нужно об этом поговорить с друзьями, не отвечай: "Хорошо", когда они тебя спросят: "Как твои дела?". Они знают, что ты врешь и это их раздражает, и куча времени будет потрачено впустую, пока они будут переспрашивать тебя, а ты врать. Скажи своим подругами правду, чтобы вы могли ее обсудить, либо для того, чтобы вместе похандрить, либо для того, чтобы перейти к другим темам для обсуждения.


11. Если вы ужинаете вчетвером, поделите счет поровну. Теперь мы — взрослые. Нам не нужно скрупулезно считать каждую копейку, если у тебя с деньгами хорошо — можешь угостить подруг, а в следующий раз — угостит кто-нибудь из них. Если ты на мели, делай то, что считаешь нужным.


12. Если подруга отправила тебе безумный e-mail, потому что ей нужна твоя поддержка, отвечай соответственно или просто напиши: "Я тебя понимаю". Если подруга отправила тебя 30 подобных писем, будь терпелива, потому что однажды это ты будешь строчить ей печальные письма.


13. Любимое выражение моей мамы: "Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты". Если ей не нравилось, с кем я проводила время, она всегда зловеще произносила эту фразу. В конце концов, мы — это люди, которых мы выбираем.
 


Яндекс.Метрика