comments

Грибы.

 

В детстве я обожала ездить по грибы с бабушкой и дедушкой. Они варили яйца с собой в дорогу, паковали курочку в фольгу, ещё какие-то бутерброды с сервелатом обязательно и крепкий чай из термоса. Я помню звук лопающейся яичный скорлупы и эхо на поляне. Они очень рано вставали и где-то в 6 утра мы уже были в лесу. Я помню капли росы на листьях, туман и запах прелых листьев, сосен и свежих грибов.

 

Мне нравилось бродить с посохом, я напоминала себе старичка — боровичка из мультфильма. Казалось, что эта палочка поможет мне найти ещё больше даров леса.

 

Мы, конечно, ходили по грузди, хотя я ещё очень любила крохотные, сопливые маслята. Я была маленькой и они. Чувствовалось родство душ.

 

Если везло, можно было найти заросли костяники, взрывать красные ягоды во рту, наслаждаясь кисло-сладким вкусом. Помню, как все перекрикивались в лесу, чтобы никто не потерялся. И было страшно, и радостно.

 

А зимой можно было в гостях у бабушки отведать холодные, маринованные грузди с вязкой, тягучей деревенской сметаной. Они пахли гвоздикой, лавровым листом и немного бабушкиным волшебством. 

 


Яндекс.Метрика