comments

Дача

Еще одна из вещей, о которых я сейчас вспоминаю с ностальгией - наша дача. Неказистая, кривая, но такая своя, такая родная. Помню, как мы ездили с родителями в старых, желтых "Жигулях" и в начале им понравилась земля в другом месте. 

Была зима и я передвигалась в форме, закутанного в шубу солдатика - да так и упала в ручей. Меня растерли водкой, укутали в сухую одежду и ничего - пронесло. Но на решение о покупке повлияло. Кажется, на том месте, где родители построили наш двуэхтажный домик, предыдущий сгорел. Но я помню вкуснейшие супы из тушенки, которые варила мама. Как брат тайно немного ел землю с грядок, а мама его гоняла. Как мы с ним морщились: "Киииииисло" - и ели щавель, а также малину, смородину, облепиху и ергу, немного сливы - дерево было большое, а плодоносило мало. Как родители называли нас "теплотрассой", потому что мы всегда были поуши грязные и купали нас в тазике и почему-то было ощущение, что скрепишь до чистоты. И запах мыла был действительно душистым. Точно помню момент, когда я спала на кровати на втором этаже, читала с фонариком, а потом засыпала под неторопливый стук колес электричек и поездов. До сих пор слышу этот звук и уплываю. 
Почему в этот детский рай хочется вернутся, когда назад уже дороги нет? "Не торопись взрослеть" - говорила мне мама, но я ее не слушала. Разве могут что-то знать родители о том, что творится в душе у ребенка? 
Последнее мое четкое воспоминание о даче, это, когда я уже была беременна Эриком и мне ужасно хотелось семги, зажаренной на углях. "Приезжайте, доча, конечно, сделаю" - говорил мой добрый папа. Как же это было вкусно. Родители тогда еще беседку отгрохали на заднем дворе. Сибирское лето - жарит солнце и откуда-то холодный ветерок. Укрывшись пледом, я заснула на кушетке. Деревья трепетали в дали нежной зеленью, а я еще не знала, сколько переездов готовит мне жизнь. Есть фотографии с малышом Эриком на ступеньках нашего старого дома, но я того времени уже не помню, все стерлось.
Дачу родители уже давно продали, перед тем, как уехали в Израиль. Надеюсь, что она досталась хорошим людям. А вы, если будете проезжать мимо станции "Караульная" - помашите моему детству рукой.


Яндекс.Метрика